中共梁山县水务局党组关于县委黄河流域生态保护和高质量发展专项巡察整改进展情况的通报

发布日期: 2023-03-23 16:02

浏览次数:

分享

根据委统一部署,2022622日至822日,县委第巡察组对梁山县水务局党组进行了专项巡察。1011日,县委巡察组向梁山县水务局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作基本情况

(一)加强组织领导。局党组对反馈意见高度重视,召开党组专题会议,深入研究、谋划部署整改工作。围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,深入研究制定整改问题清单,明确了具体整改任务和每项任务的责任人、整改期限。建立了由局主要负责人负总责、各分管领导分工负责、相关科室参与、全局共同推进整改的责任体系,确保反馈意见件件有着落、事事有回音。

(二)明确目标责任。根据巡察问题清单,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,中层负责人主动认领问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措,经多次完善,形成了整改方案,把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保件落实、条兑现。

(三)认真督促检查。建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的一票否决,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

二、巡察组反馈意见整改落实情况

()关于在学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话、重要指示精神及党中央重大决策部署和省委、市委工作要求,加强对落实黄河国家战略组织领导等方面问题

1.关于学习习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示精神不够及时,未能严格落实第一议题制度。一是2019108日党组学习习近平总书记重要讲话精神,没有组织党组成员进行研讨交流,也没有主动认领责任、加强领导、研究落实措施,学习成效不佳;二是2020-2021年连续两年未对习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话、重要指示精神进行学习,直到2022115日才召开党组会议进行学习问题

整改落实情况:一是提高政治站位,认真落实第一议题制度。第一时间学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要指示要求,与学习宣传贯彻党的二十大精神相结合。多次召开党组会议,要求全局上下学习好、落实好黄河重大国家战略,县委巡察以来,共研究部署推进黄河流域生态保护和高质量发展涉水工作5次。二是加强理论学习。县委巡察以来,党组理论中心组1次集体学习了习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要论述;开展第四季度集中学法用法,集体学习习近平法治思想。三是开展专题培训。开办水务大讲堂”3次,提高干部对黄河重大国家战略的认识;配合县委、县政府举办梁山大讲堂暨黄河流域生态保护和高质量发展与山东水问题探讨专题讲座,邀请山东省海河淮河小流域水利管理服务中心党委书记、主任、研究院杜贞栋作专题报告。

2.关于结合工作实际贯彻落实黄河国家战略行动不快、组织不力,推动重点任务落实节奏慢。县委2022115日制定了《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展的意见》,明确各部门承担的具体任务。县水务局312日才成立黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组,423日才制定实施方案对其承担的具体工作任务进行细化分解,落实工作任务行动迟缓问题

整改落实情况:完善政策措施。县委巡察以来,县水务局紧盯黄河重大国家战略相关政策,全市率先起草《关于开展深度节水控水行动全面推进水资源节约集约利用的意见》,经由县委、县政府讨论通过,两办印发后,指导全县水资源节约集约利用;结合水务实际,主动研究制定《梁山县水务局关于支持沿黄25县推动黄河流域生态保护和高质量发展若干政策措施贯彻落实方案》,明确时间节点、分工到科室、责任到个人,确保快速推动工作落实。

()关于在履行职能责任、行业责任和监管责任,落实黄河国家战略重点任务等方面问题

3.关于水资源消耗总量和强度双控制度落实不严格,水资源节约集约利用水平不高。在全面实施深度节水控水方面力度不够,节水型社会建设进展缓慢。大水漫灌普遍,灌区骨干工程及用水计量设施建设需要进一步加强,离深度节水,极限节水的要求存在较大差距问题

整改落实情况:一是加强水资源节约集约利用统筹谋划。2022年第31次县委常委会议、县政府第19次常务会议讨论研究并通过了《关于开展深度节水控水行动全面推进水资源节约集约利用的意见》,由两办印发,成立梁山县水资源节约集约利用工作领导小组,指导全县全面推进水资源节约集约利用。二是完成梁山县县域节水型社会达标建设。20221229日省水利厅对2022年全省县域节水型社会达标建设情况公示,同时新城政务中心、扬嘉汽车、中稀天马创建市级节水型机关、企业。三是规划实施济宁市陈垓灌区十四五续建配套与现代化改造工程。该工程初步设计已通过济宁市行政审批服务局批复,计划2023年完成投资1.01亿元,上级投资计划下达后立即实施,该项工作2022年度任务已完成。

4.关于非常规水、地表水利用率低,水资源调配利用有待优化,五水并用有差距。一是拦蓄工程较少,缺少雨洪资源调蓄设施和非常规水利用基础设施,地表水和非常规水资源没有充分利用。二是未将生态流量监测纳入资源监控体系,未建立河湖生态流量监测预警机制问题

整改落实情况:一是谋划实施梁北水库建设。规划对梁济运河梁山段宋铺闸至宋金河涵闸段河道进行扩挖,对南水北调非输水期间的中水和地表径流进行调蓄,总库容470。该项目列入了山东省2022年第二批省重点基础设施项目清单和2023年全省水利建设项目清单,初步设计批复投资5.1亿元,2023年计划投资3.5亿元,目前已争取到中央财政水利发展资金2900万元,省级及以上资金通过专项债补贴20%。二是积极配合协助上级部门南水北调东线二期配套工程规划论证。三是完成梁山县新城区第二水厂、蓼儿洼平原水库饮水安全工程,已通水试运行,有效提升了供水覆盖范围,保障城区及周边地区供水安全。四是完成了中水北流工程。实现了环城水系龟山河、金码河及陈垓灌区北二、北三、北四干沟的连通,初步实现了水系联蓄联调。

5.关于践行生态保护优先理念不坚决,水土保持工作还存在不足。开发建设项目水土保持监管工作需进一步加强,未建立和完善运行管理制度,对水土流失的综合防治情况也未及时定期公告问题

整改落实情况:一是加强开发建设项目水土保持监管力度。建立和完善了水保运行管理制度并将相关管理制度上墙。及时召集我县57个在建项目的开发建设项目单位,召开全县水保工作会议,落实环保理念和水土保持思想,完善和建立水保管理制度,推进水土保持各项工作。完成各项目水保监理和监测工作,完成率均为100%;完成15个竣工项目的水保自主验收报备工作,并在县政府网站予以公示;完成全县15个卫星图斑涉及项目的查处整改工作,并于12月底全部完成整改销号,并录入国家水保信息化监管系统,完成率100%;完成全县水土流失治理面积2平方公里,并将治理图斑上传国家水保建设信息管理系统,完成市下达指标的100%;督导完成收取水土保持补偿费479.83万元。二是水土流失综合防治公告由济宁市城乡水务局、济宁市水利事业发展中心、济宁市水文中心统一汇总全市发布。

6.关于落实河长制责任扛的不实,对河道管护工作重视程度不够。一是对河长制落实情况重视不够,督导成员单位河长制落实不到位,韩垓镇河长制工作连续四个月排名全县后三名,被县委县政府评发蜗牛奖;水务局对河长的履职情况掌握不全面,缺乏监督刚性约束,部分河长在巡河工作中不尽责,日常巡察时紧时松,巡河效果不理想;二是河湖自查自纠工作不严不实,问题清单中部分问题整改图片不真实,问题图片所指位置与整改后的图片所指出位置不一致问题

整改落实情况:一是县河长制办公室加强履职尽责。1-12月份,全县625名河长湖长巡河巡湖9.65万余次,巡河率352.4%。美丽河湖建设取得成效,完成75条美丽达标河湖申报验收工作,柳长河(南水北调干线)被评为市级美丽幸福示范河湖。2022721日,县河长制办公室主任、县政府副县长王宁同志对开展河长制工作落后的小路口镇、杨营镇、马营镇主要负责人进行了约谈。二是完善巡河问题台账,实行闭环式管理。20221-12月份,河湖四乱问题闭环整改5455项;充分利用线上平台推进河长制工作,2022年通过线上济宁河长制巡河APP,上传问题630项,解决上级交办和自查问题5683项;创新河湖管理模式,推进碧水积分平台落地,鼓励全民参与,构建全社会合力治水护水新格局。

7.关于农村生活污水治理水平不高,处理率较低,且未建立长效机制,黑臭水体清零工作开展被动落后。农村生活污水治理和黑臭水体清零工作被动落后,20224月份、5月份在全市排名倒数后两名,被县委县政府通报批评问

整改落实情况:一是完成2022年度农村生活污水治理和黑臭水体治理任务。97个村已于1220日全部完成,全县农村生活污水治理率达到70%63处农村黑臭水体已于2022530日前治理完成。农污和农村黑臭水体治理进度被动落后的问题已得到扭转。二是加强污水处理设施运营企业山东公用水污染治理有限公司梁山分公司的监督管理,已建成的污水处理站、收集池、氧化塘等均正常运行,切实保障农村生活污水治理成效。采取常态化排查、发现一处、治理一处的方式,强力治理农村黑臭水体,实现农村黑臭水体动态清零。

8.关于重点引黄设施清理不及时,利用黄河水资源不充分的问题。陈垓引黄闸引水受多年调水调沙影响,黄河主河槽河底下切,黄河水位逐年下降,自流饮水较为困难,难以保证引黄西线长期稳定供水;陈垓引黄闸闸前引水渠淤积严重,未能及时清理,致使引水难度增大,影响农业生产灌溉问题

整改落实情况:

针对引黄设施清理不及时,利用黄河水资源不充分的问题,2022年我们及时关注黄河水情,分别于202231日、614日、819日连续三次对陈垓引黄闸闸前引渠及时进行清理,,保障了农业生产灌溉需要,2022年,两处引黄闸共引黄河水8750.70,比2021年多引约3000黄河水,有力地为全县灌区的农业的丰产、丰收奠定了良好的基础。

(三)关于落实全面从严治党责任,防范和纠治落实黄河国家战略中的腐败和作风方面问题

9.关于全面落实管党治党主体责任有差距。党组在落实黄河国家战略中,未全面同步健全廉洁风险防控机制,对重大工程关键环节的监督体系不完备,工程廉政档案不健全,不符合梁山县《重点项目建设廉政监督暂行办法》的规定。农村基层防汛预报预警体系建设工程未建立廉政档案,廉政责任没有层层落实方面问题。

整改落实情况:一是落实全面从严治党责任。县水务局组织召开党组会议,专题研究全面从严治党工作,开展警示教育活动,观看县纪委廉政教育宣传片《一代名臣高默》、《父子双进士》,警示教育片《永远吹响冲锋号》。充分吸取教训,坚决禁止利用职务便利违规插手工程项目建设等以权谋私、侵占挪用、利益输送等违纪违法问题,层层落实廉政责任。二是党组会议集体学习《重点项目建设廉政监督暂行办法》,确保在今后的工程建设中严格按照《办法》规定同步制定廉政档案。县委巡察结束后,随着梁北水库工程的立项、设计等工作开始,逐步建立梁北水库工程《廉政档案》。

10.关于落实黄河国家战略不能按照严真学细实快的要求履职尽责,工作粗枝大叶,行动不快。20211231日下发《关于印发<梁山县水务局推动黄河流域生态保护和高质量发展实施方案>的通知》(梁水字[2021]36号)文件中标点符号缺失、错别字较多,方案出台后3个月才下发《关于成立梁山县水务局黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组的通知》(梁水字[2022]11号)成立工作领导小组,行动缓慢,拖沓低效方面问题。

整改落实情况:一是加强学习培训。开展干部作风自查和整改活动,大力倡树严真学细实快的工作作风;开办水务大讲堂”3次,加强专业技能培训。多次到黄委、省水利厅、市城乡水务局汇报对接梁北水库建设、水资源集约节约等重大工程、重点工作;全市率先出台《关于开展深度节水控水行动全面推进水资源节约集约利用的意见》,指导全县水资源节约集约利用;主动研究制定《梁山县水务局关于支持沿黄25县推动黄河流域生态保护和高质量发展若干政策措施贯彻落实方案》;多次细化完善《梁山县现代水网建设规划》并提请县政府常务会议、县委常委会议专题研究,高质高效推进黄河流域生态保护和高质量发展各项涉水工作。二是完善内部工作制度。细化完善了《水务局各项工作制度》和《党风廉政建设责任制》,与黄河流域重点工作同谋划、同部署、同推进、同考核,强化对干部履职行为的监督检查。

(四)在整改落实各类监督检查中发现的涉及黄河国家战略的有关问题方面存在的问题

11.关于推动问题整改落实不力,对上级检查指出的问题整改不够到位。对上级指出的灾害防范处置工作存在的问题整改不到位,防汛预案体系不完善。20215月省水利厅指出:《梁山县骨干河道防御洪水方案》缺少主要建筑物工程情况及控制运用指标、缺少人员转移措施及路线图。县水务局20224月编制的方案中仍然缺少主要建筑物工程情况及控制运用指标,人员转移措施简单没有针对性,转移路线图仅有两个箭头代表,简单应付问题

整改落实情况:一是树牢风险意识和底线思维,充分认识洪水风险是流域最大威胁,扎实做好水旱灾害防御工作,以时时放心不下的责任感,扎实做好水旱灾害防御工作。县委常委会、政府常务会专题研究并通过了《梁山县现代水网建设规划》,优化水旱灾害防御体系,提升水旱灾害防御能力。多次参加市防汛抗旱指挥部专题调度,主持细化完善了《梁山县东平湖蓄滞洪区群众搬迁安置预案》。二是完善《梁山县骨干河道防御洪水方案》。编写主要建筑物工程情况及控制运用指标和转移措施、路线图等,于2023年汛前持续完善2023年度预案修编,进一步增强应急预案的可操作性、实战性。20226月份,县水务局结合省水利厅检查反馈意见对预案再次进行了修订完善,针对主要建筑物补充了控制运用指标;在人员转移措施方面协调拳铺镇政府进行了补充完善。

三、今后整改工作打算

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我局将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动全县水利事业又好又快发展凝聚正能量。

()继续强化整改落实

局党组坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

()建立健全长效机制

针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

()严格落实党组主体责任

坚持党要管党、全面从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0537-7322982;邮政信箱:梁山县人民中路24;电子邮箱lsslj7322982@163.com

 

中共梁山县水务局党组

2023323  


信息来源: 梁山县水务局