中共梁山县交通运输局党组
关于县委黄河流域生态保护和高质量发展专项巡察整改进展情况的通报

发布日期: 2023-03-24 14:36

浏览次数:

分享

中共梁山县交通运输局党组

关于县委黄河流域生态保护和高质量发展专项巡察整改进展情况的通报

 

根据县委统一部署,2022年6月22日至8月22日,县委第一巡察组对交通运输局党组进行了巡察。10月10日,县委巡察组向交通运输局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作基本情况

(一)统一思想认识。局党组把县委第一巡察组反馈问题整改作为一项重大政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真落实巡察各项要求,提高政治站位,做到真实整改,坚定不移、持续不断推进全面从严治党,推动县委各项决策部署在交通领域贯彻落实。

(二)加强组织领导。成立县交运局关于县委第一巡察组反馈问题整改工作领导小组,局党组书记、局长任组长,局党组成员任副组长,各单位负责人为成员领导小组,负责研究整改工作中的重大事项,统筹推进整改工作。

(三)明确目标责任。紧扣县委第一巡察组指出的问题、提出的意见,深入分析原因、查找症结的基础上,经多次完善,制定下发了《中共梁山县交通运输局党组关于落实县委第一巡察组反馈意见的整改方案》,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤,制定具体整改措施,建立整改台账,明确整改时限、责任人员。

)认真督促检查。局党组建立跟踪机制,以适当方式对整改情况进行检查。着重督促重点任务、重点事项及推进滞后的事项。对反馈问题和意见建议进行逐项梳理,将反馈的具体问题,列出整改清单,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖,对限期内完不成整改任务的,直接追究承办人责任。

强化成果运用。以整改推动制度建设,针对县委第一巡察组反馈的多发易发重点领域和关键环节,扎紧制度笼子,深刻剖析、深挖根源,倒逼深化改革,完善制度机制,健全用制度管权管人管事的长效机制,坚决抓好整改,让干部群众感受到县委第巡察组反馈问题整改带来的新气象新变化,营造风清气正的工作氛围,真正让组织放心、让群众满意。

二、巡察组反馈意见整改落实情况

)关于学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话、重要指示精神及党中央重大决策部署和省市县委工作要求,加强对落实黄河国家战略组织领导方面问题

1、关于学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展系列重要讲话和重要指示批示精神不及时、不到位党组2020年至2021年未对习近平总书记相关重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署、省市县委工作要求进行学习。部分中层干部对习近平总书记2021年10月在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话内容不了解,对本单位在黄河流域生态保护和高质量发展承担的工作任务不清楚问题

整改落实情况:2022年1023日组织中层干部人员,召开黄河流域生态保护高质量发展专题会议,深入学习习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述,并对县委第一巡察组反馈意见的整改工作进行部署。

关于履行职能责任、行业责任和监管责任,落实黄河国家战略重点任务方面任、行业责任和监管责任,落实黄河国家战略重点任务方面方面问题

2关于统筹综合交通高质量发展有短板:(1)公路网布局尚不完善。目前梁山县境内高速公路网规模有待提升,西部缺少纵向高速通道,东北部干线公路路网稀疏,干线公路主要集中在县城附近。各乡镇间衔接不够顺畅,尤其是东部小安山镇、馆驿镇、韩岗镇和韩垓镇间的公路等级较低,尚未形成便捷、高效的衔接公路。(2)公路网技术等级较低。全县公路平均技术等级为3.0,总体为三级公路水平,技术等级偏低,导致通行能力和服务水平较低。(3)综合交通枢纽建设滞后。公路、铁路客运站及城市公交尚未建成现代化的综合交通枢纽,高速铁路建设相对滞后,目前仅有京九铁路(客货共线)和瓦日铁路(货运铁路),缺乏大容量、时效性高的客运铁路。(4)对外衔接力度不足。梁山县交通对外通行能力和服务能力不强,不利于经济发展。(5)道路建设推进缓慢。梁嘉路北延项目进展缓慢,项目处于停工状态。梁山火车站至郓城界项目,202112月列入《问政山东》督导,20226月完成项目立项,该路改扩建占用基本农田,国土空间规划尚未批复,进展缓慢。张杨路、梁五路、拳堂路等路段改扩建项目占用耕地未纳入国土空间规划,资金不到位,前期手续未办理,2022年无法开工建设等问题

整改落实情况:梁山县综合交通网中长期发展规(2021—2035年)编制初稿于5月份已完成;74日完成规划专家评审,1114日上会经规委会审查通过。按规委会审查意见已全部完成该规划编制。进一步加强组织领导,明确责任分工,强化督导调度,加大与国土资源部门的对接协调,积极推进道路改建工作。

3关于农村公路管护不力:对县乡村公路管护不力,巡查不及时不全面,督导乡镇整改问题不到位,部分路域环境较差,有的村内道路损坏失修,个别小街巷还未硬化。20224月,市人居办反馈梁山县农村人居环境整治工作问题1638条,其中路域环境问题166条,占10.13%问题

整改落实情况按照《梁山县农村公路“路长制”考核方案》每月交通运输局分三个片区对乡镇农村公路管护进行巡查;督导乡镇进行了整改,对个别村内道路损坏情况进行维修。20224月,市人居办反馈梁山县农村人居环境整治工作问题已全部整改完成。

4关于柴油货车清洁化升级工作落后: 推动柴油货车与非道路移动机械清洁化升级缓慢。截至2022720日,全县柴油货车保有量12089辆,其中国六和新能源占比10.29%,排名全市第十;非道路移动机械保有量5497辆,其中国三和新能源占比54.63%,排名全市第十二问题

整改落实情况加大国六、新能源货车和非道路移动机械更新迭代升级的宣传力度,2022180辆国六车办理了营运证。

5、关于履行行业监管责任有欠缺:(1)客运市场整治不彻底。2021年6月《问政济宁》交通专场曝光了梁山县存在出租车管理不规范、黑车屡禁不止的问题。在巡察中发现县城黑出租问题依然存在,群众在O2O平台反映该问题较多。(2)货运领域监管不到位。对挂靠货运车辆监管不到位,安全教育培训、车辆隐患排查和车辆、人员监管流于形式,“三超”现象时有发生,存在较大安全隐患。(3)对梁山港建设监管缺位。2020年6月,济宁港航梁山港有限公司未经批准,擅自占用耕地135亩建设山东京杭多式联运物流项目铁路线改扩建工程,被市自然资源和规划局立案查处。(4)“快递进村”工作进展缓慢。县乡未有专门的物流配送园区,物流企业比较分散,配送成本增加。农村地区快递业务量偏小,地理位置相对分散,作业组织成本高,快递企业不愿下、下不去,下去了稳不住、待不住。各快递企业运行管理模式不同,共同配送、整合进村有困难问题

整改落实情况:一是加大客运市场秩序整治力度,加大巡查处罚力度,2022年共处罚38辆非法网约车与“黑出租”,罚款33.8万元。二是依托质量信誉考核与“双随机一公开”,压实货运市场监管责任,2022年质量信誉考核837家货运企业,“双随机一公开”联合执法检查146家货运企业。三是加大对梁山港的监管力度,抽调两名精干人员常驻梁山港,目前135亩建设手续已获批。四是已成立配送园区,全县415个行政村已全部实现“快进进村”。

6、关于推进执法规范化建设不力:(1)行政处罚引用条款不正确。2021年12月水运行政处罚案件,案号370832202100485,违法程度“轻微”,查阅其引用的《山东省交通运输行政处罚裁量基准》没有“轻微”选项。(2)擅自降低处罚标准。《山东省农村公路条例》第五十六条 “超过村道限载、限高、限宽、限长标准的车辆在村道上行驶的……处五百元以上二千元以下的罚款”,查阅2020年至2021年交通行政处罚案件档案,其中30件引用以上条款,但每例罚款400元,比最低限500元减少100元。(3)未按程序执法。2021年5月、7月,清理邓楼船闸至梁山港航道渔网、网箱77套,均未提前告知当事人,未张贴公告明确自行清除期限,即组织人员强制清除,并将渔网、网箱擅自处置,违反《行政强制法》等相关规定。(4)对超载车辆重处罚轻整改。2020年5月货运行政处罚案件,案号370832202000338,在拳堂路查处一辆货运车超载,总重53.9吨,该车核定载重标准为49吨,超载4.9吨,仅罚款2800元了事,未按规定要求责令该车卸载。(5)法制审核环节有缺失。行政处罚案卷的法制审核存在事后审核问题,行政处罚案件未经政策法规科审核把关,有的行政处罚案件办结后形成案卷时才交给政策法规科人员签字。 (6)行政执法信息公示不及时。一月或一季度在政府网公示一次,不符合“行政执法机关应当将行政执法信息自形成或者变更之日起20个工作日内公开”的要求问题

整改落实情况:执法大队深入学习《行政强制法》,坚持问题导向,规范执法行为,6项具体问题已整改完毕。

7、关于落实安全生产监管责任不到位:(1)安全监督科履职尽责不到位。安全生产隐患排查走形式。2022年7月,开展安全生产大检查活动,检查企业单位102家,仅发现2家公司“安全教育培训记录不完善、应急预案及演练不规范、晨会记录不规范”3条浅表问题。安全监督科只对相关科室发现的问题进行统计,不到现场进行检查。(2)对检查发现的问题,未能及时督促整改和进行复查。货运企业整治行动中,对检查发现的问题,仅下达了责令改正通知书,未按照时间节点跟进督导,导致有的企业未能落实整改问题

整改落实情况:切实履行行业监管责任,主动担当作为,坚决排除各类风险隐患,有效防范化解重大安全风险。针对黄河流域专项巡查发现问题,严格落实提高安全隐患排查治理工作质量。2022年10月份,共召开安全生产各类会议4次,派出检查组44个,执法人员97人次,检查企业单位57家,发现并整改隐患43项,确保问题闭环管理;立案查处各类违法违规经营行为21件,罚款12.4万元。

()关于落实全面从严治党责任,防范和纠治落实黄河国家战略中的腐败和作风问题方面问题

8、关于工作作风不严不实1)文件制定审核把关不严。《县汽车站防汛防台风应急预案演练活动方案》相关内容前后不一、自相矛盾,出现赵性耕、程庆国两个总指挥。(2)“双随机、一公开”工作开展不到位。汽修行业“双随机”检查,2021年下半年每季度仅抽查9家汽修企业,达不到年度抽查计划“每季度抽查比例不低于20%,至少抽查20家汽车维修企业”的要求,2021年下半年货运、客运、水运等执法检查情况均未在政府网站进行公开问题

整改落实情况:已重新制定梁山汽车站防汛防台风应急预案演练活动方案。2022年已严格按照“双随机一公开”抽查程序开展监管活动,并将抽查结果在政府网站进行公开。

9、关于疫情防控松懈,值守不严:7月19日下午14时许,济广高速徐集疫情防控检查点值班人员焦明磊、王笃庆当班执勤期间,一人打盹,一人消极应付,不主动进行查验,任由过往车辆自由通行,失控漏管,被市督导组检查发现,县委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组给予全县通报批评处理问题

整改落实情况:县委组织抽调科级干部充实卡口值班队伍,分管县长每日视频会议调度,切实提振值班人员精气神,树牢疫情防控的底线意识,守好了疫情防控第一道关口

10、关于全面从严治党主体责任落实不到位:对党风廉政建设工作重视不够,投入精力不足、抓得不实,没有很好地履行组织推动、教育监督、约谈提醒等责任。在防止群众身边的腐败问题和不正之风上,层层传导压力不够,顶风违纪问题时有发生。近三年来,县交运局部分党员干部因违规收取费用、收受礼品、接受宴请等受到开除党籍、留党察看、党内严重警告、撤职等处分23人次问题

整改落实情况:2022年12月30日组织中层干部召开党风廉政建设专题会议,违纪人员进行表态发言,开展警示教育,制定执法工作廉政风险防控制度,加强执法人员“依法行政”意识。

三、今后整改工作打算

 巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,必须不断强化整改成果,长期坚持。下一步,局党组将继续按照巡察组的要求,不断强化政治意识和责任意识,采取坚强有力措施,健全完善工作机制,切实巩固巡察反馈问题整改成果,切实推动黄河流域生态保护和高质量发展战略,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动交通管理工作又好又快发展凝聚正能量。

(一)坚持理论学习,增强规矩意识。严格执行党组理论中心组学习制度和党员干部理论学习制度,健全完善党内组织生活制度,自觉加强党性修养,严明政治纪律和政治规矩。坚持依法行政、按章办事,严格遵守工作纪律和各项法律规章制度,特别是针对“三重一大”等相关事项,集体研究决定,做到坚持原则、恪守底线。严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则,厉行勤俭节约,保持艰苦奋斗,增强自我约束力和控制力。

(二)以党建为统领,落实“两个责任”。进一步落实全面从严治党责任,主动担责、认真履责、扎实尽责。主要负责人亲自抓、负总责,班子其他成员严格履行“一岗双责”。进一步强化党风廉政建设,促进我局干部廉洁从政,营造风清气正的干事环境。       

(三)坚持持续整改,完善长效机制。要在整改问题的同时,认真查找深层次原因,从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,逐步建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制。要坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的进一步整改落实。     

(四)坚持求真务实,推动交通运输管理工作。要把问题整改作为改进和推动全局工作的重要契机,注重整改成果运用。坚持以党建工作统领交通管理工作,在整改落实的基础上,以更加崭新的风貌和昂扬的斗志,求真务实,勇于担当,开拓创新,攻坚克难,不断开创交通运输管理工作新局面,为我县经济社会又好又快发展做出更大的贡献。  

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0537-7321731;邮政信箱梁山新城政务中心三号楼3009;电子邮箱lsjtj2013@163.com

 

 

                                           中共梁山县交通运输局党组

                                                                                                   2023 3 24

 

 

 


信息来源: 梁山县交通运输局